WAYUUNAIKI enciende el fogón
Cuando una mujer wayuu cocina, las tristezas se alejan, se acallan los pesares para la plenitud del cuerpo y el alma, el fogón está encendido y parece que una llama alumbra con ese fuego los corazones, la olla grande y pesada sostiene los kilos de ovejo que mataron para los que llegaron al velorio, no sólo hay ovejo asado, huele a guisado, a chicha recién molida, huele a sal del mar que esta allí frente al cementerio familiar, todo puede faltarle al wayuu, menos la comida, como elemento central para la cohesión del pueblo indígena milenario que habita la Guajira
La Fundación Wayuunaiki en su afán de preservar los valores culturales de los pueblos indígenas, organiza el I Festival Gastronomico Wayuu, para dignificar los saberes y sabores ancestrales, nombre que tiene el Festival y también la edición especial del 9 de agosto “Día Internacional de los pueblos indígenas del mundo”, decretado así por las Naciones Unidas.
El pueblo wayuu como todos los pueblos del mundo, posee una gastronomía ligada a la historia y a la riqueza cultural que poseen, las tradiciones se preservan junto al arte culinario, “hemos organizado un Festival para el encuentro con nuestra esencia, en la cocina, en ese lugar que esta en un rincón de la casa, en ese espacio suceden grandes cosas, la mejor es ese encuentro con lo que realmente somos”, María Dulcinea Montiel, presidenta de la Fundación Wayuunaiki.
El Festival Gastronomico, estará presente en los restaurantes que han creído en nuestra propuesta de dignificar los aportes de la cocina indígena que dieron al mundo un nuevo aroma que germino de la tierra.
Bamgú y Pizzería Palermo, se unirán a la Fiesta gastronómica del pueblo wayuu, que estará presente en Maracaibo, el 10 y 13 de agosto con el acompañamiento musical de Chirrinchera Soundsystem, serán dos noches de tradición y sabor ¡acompáñenos! Para mayor información sobre las entradas para el evento llamar a los números 0261/7629828, 0416/6693668 o escribir al correo wayuunaiki@yahoo.com
Lo invitamos a deleitarse con una nueva edición especial de colección, participe en WAYUUNAIKI con nuestra edición impresa y en Wayuunaiki Radio para que disfrute con sus cinco sentidos de una nueva experiencia gastronómica.
Cordial saludo,
ResponderEliminarAunque su proyecto es muy bonito, quiero resaltar que la fotografía que utilizaron no es propiedad de ustedes, hace parte de un proyecto que la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, realizó para el Instituto de Planificación de Soluciones energéticas en Zonas no Interconectadas IPSE; en la fotografía no se ve el crédito y es un tema de propiedad intelectual atribuirle a quién corresponde la autoría de las obras. Es de resaltar que se debe tener en cuenta esto para futuras publicaciones.